Узнайте стоимость ОСАГО Онлайн и оформите за 5 минут
Только надежные страховые компании проверка полиса в РСА
Экономьте на ОСАГО до 50%
рассчитать стоимость
Категории транспортных средств: *
Мощность двигателя (в л. с.): *
Населенный пункт: *
Главная \ Полезные статьи \ 10 главных вопросов про страхование путешественников

10 главных вопросов про страхование путешественников

« Назад

10 главных вопросов про страхование путешественников 19.07.2019 10:48

От чего стоит застраховаться путешественнику, чтобы за границей чувствовать себя спокойно? На какую сумму страховать свое здоровье и сколько денег брать с собой на случай, если оплачивать лечение придется самостоятельно? Можно ли самому покупать лекарства и оплатит ли эти траты страховая? Отвечаем на эти и другие вопросы про страхование путешествующих.

1. Любое ли лечение за границей покрывает полис выезжающего за рубеж (ВЗР)?

Базовая страховка обычно включает непредвиденные расходы на оказание медуслуг в случае травмы или внезапного заболевания. Стоит обратить внимание на то, покрывается ли полисом обострение хронических заболеваний (в некоторых компаниях покрывается, но ограниченно — в размере 3—15% от страховой суммы), госпитализация (также могут быть ограничения по страховой сумме) и экстренные операции. Плановые операции, естественно, в страховку ВЗР не входят.

Транспортировка застрахованного в медучреждение или на родину и расходы на оказание экстренной стоматологической помощи также могут быть включены в страховку, но это необходимо проверить до того, как вы пересекли границу, а лучше до того, как заплатили за полис.

В любом случае все медуслуги оказываются в рамках страховой суммы. Стандартная минимальная страховая сумма (необходимая для получения визы в страны Шенгенской группы) составляет 30 тыс. евро.

Страховщики рекомендуют покупать полис с расширенным покрытием — на 100—150 тыс. евро, так как серьезная операция и несколько дней стационара в Европе или США «съедят» эту сумму очень быстро. Буквально на днях ВСК выплатила за длительное лечение клиента в Таиланде (он попал в ДТП) рекордную сумму 5 млн рублей (80 тыс. долларов). Полностью оплатить лечение и возвращение на родину компания смогла, поскольку турист купил полис с покрытием в 100 тыс. евро. Стоимость такой страховки не сильно выше базовой, но она, увы, может пригодиться.

Заключая договор, посмотрите, что включено в покрытие, чтобы не рассчитывать на страховку в случаях, когда она не предусмотрена. Например, солнечные ожоги или аллергия в классический «голый» полис ВЗР могут быть не включены. Пластические операции, роды, лечение онкозаболеваний обычным полисом не покрываются.

2. Включает ли полис ВЗР страхование от несчастного случая?

Базовая страховка, как правило, не включает страхование от несчастного случая (НС), поскольку она является аналогом ДМС и подразумевает лечение, а не денежную компенсацию. Однако в классический полис ВЗР можно включать и НС. Если вы планируете активный отдых и занятия высокорисковыми видами спорта, лучше приобрести специализированную страховку.

3. Как вызвать врача, если наступил страховой случай по ВЗР?

В любом случае необходимо звонить ассистансу, телефон или номер аккаунта в Skype которого указан в полисе. Многие страховые компании сейчас уже предоставляют клиенту возможность связаться с ассистансом бесплатно, но лучше все-таки уточнить стоимость звонка — известны случаи, когда разговор с оператором влетал в копеечку. Работающий в стране, где вы находитесь, партнер вашего страховщика либо самостоятельно вызовет вам специалиста, либо подскажет, в какое медучреждение нужно обратиться с вашей проблемой.

4. Можно ли получить впоследствии возмещение, если приходится самостоятельно оплачивать лечение?

Можно, если лечиться самостоятельно вам разрешил ассистанс. Без согласования со страховой делать это рискованно. Иногда ассистанс даже рекомендует так поступить, если нет возможности оперативно подобрать врача или оплатить лечение. В таком случае вы должны собирать все чеки и медицинские документы, а по возвращении обратиться в страховую для оформления компенсации. Но для этого необходимо иметь с собой соответствующую сумму на лечение.

Средний чек на лечение туриста за рубежом в 40 раз выше стоимости страхового туристического полиса, причем болеть в Европе дороже, чем в Африке и Юго-Восточной Азии, но страховой полис в страны Шенгенской группы обойдется дешевле.

Самый большой средний чек за госпитализацию в Шенгенской зоне компания зафиксировала в 2018 году в Италии. Самая крупная выплата составила 1,4 млн рублей за операцию и реабилитацию туриста, пострадавшего в результате неудачного горнолыжного спуска. Средний чек за лечение в итальянском госпитале составляет 316 тыс. рублей, а средняя стоимость амбулаторного лечения в Италии, Германии и Испании — около 13 тыс. рублей, во Франции — 14 600 рублей.

Стоимость репатриации в среднем составила: из стран Юго-Восточной Азии более 450 тыс. рублей, из стран Африки около 150 тыс. рублей.

5. Возмещает ли страховая расходы на лекарства?

Возмещает, если они выписаны врачом и согласованы ассистансом. Рецепты и чеки сохраните: их, скорее всего, потребуется предъявить страховщику по возвращении.

6. Какие дополнительные опции к базовой страховке имеет смысл приобретать?

Сейчас к страховке ВЗР можно докупить множество опций — страховку от невыезда, страхование багажа, от задержки рейса. Можно отдельно застраховаться от того, что вы не успели на стыковочный рейс, что чаще всего является следствием задержки первого рейса, от утраты или хищения документов, а также гражданскую ответственность перед третьими лицами. Можно также включить в полис юридическую помощь за рубежом. Что из этих опций вам нужно, а что нет, решать придется самостоятельно.


Не нашли то что искали?
Оставьте заявку, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время
Наверх