Узнайте стоимость ОСАГО Онлайн и оформите за 5 минут
Только надежные страховые компании проверка полиса в РСА
Экономьте на ОСАГО до 50%
рассчитать стоимость
Категории транспортных средств: *
Мощность двигателя (в л. с.): *
Населенный пункт: *
Главная \ Полезные статьи \ Реформа ОСАГО 2019

Реформа ОСАГО 2019

« Назад

Реформа ОСАГО 2019 19.07.2019 10:45

Какие нововведения ожидают автовладельцев в 2019 году?

Автовладельцы теперь могут оформлять документы о ДТП в упрощенном порядке без участия уполномоченных сотрудников полиции (так называемый европротокол), даже если в аварии участвовала машина, зарегистрированная и застрахованная за рубежом. Такие поправки вступили в силу 1 июня.

Это часть пакета изменений в закон об ОСАГО, которые начнут действовать осенью 2019 года. Так, по закону, с 1 октября на всей территории России в тех случаях, когда у участников ДТП нет разногласий по сути происшествия, максимальная выплата по европротоколу будет составлять 400 тысяч рублей (сейчас 100 тысяч рублей) при условии фиксации обстоятельств аварии техническими средствами контроля или с помощью мобильного приложения.

При этом закон сохраняет для автовладельцев возможность оформления европротокола без использования специального программного обеспечения - мобильного приложения или технического средства контроля - для получения выплаты в пределах 100 тысяч рублей.

Как поясняли в Российском союзе автостраховщиков (РСА), у автовладельцев также появится и возможность оформления европротокола в электронном виде через портал госуслуг. Срок вступления этой нормы в силу синхронизирован с началом эксперимента по оформлению ДТП с помощью мобильного приложения "Помощник ОСАГО".

С 1 июня изменятся схема решения споров по ОСАГО. Теперь пострадавшим в ДТП будет помогать финансовый омбудсмен. К нему можно будет обратиться бесплатно. Меняется схема решения споров по ОСАГО. Теперь пострадавшим в ДТП будет помогать финансовый омбудсмен. А сам полис, как считается, не подорожает.

Омбудсмен будет разбирать споры между автомобилистами и страховыми компаниями по ОСАГО на сумму до 500 тыс. рублей с 1 июня. Его решения обязательны для исполнения, но могут быть оспорены в суде как автовладельцем, так и страховой компанией.

Для россиян обращение к омбудсмену будет бесплатным, но страховщики будут платить за рассмотрение жалобы 45 тыс. рублей, если решение примут в пользу клиента.

Если в пользу страховщиков, то страховой компании платить не придется. При этом если во время рассмотрения жалобы компания добровольно выполнит условия потерпевшего, то тариф будет варьироваться от 7,5 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

К омбудсмену можно обратиться даже по выплатам трехлетней давности.

Если, например, в прошлом году потерпевший обращался в страховую компанию и даже получил компенсацию, но ему показалось, что финансовое решение по ДТП несправедливое, он также можно обратиться с жалобой к омбудсмену. Если же по спору вынесено решение суда, то омбудсмен его рассматривать не будет.

Компенсации наследникам

Также с 1 июня вступают в силу еще несколько изменений в закон об ОСАГО. Например, водители смогут оформить документы о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции, даже если в аварии участвовала автомашина, зарегистрированная и застрахованная за рубежом.

Поправки также расширяют список тех, кто имеет право на компенсационные выплаты. Это наследник, представитель потерпевшего (по нотариальной доверенности). При наличии несогласия страхователя по величине произведенной страховой компанией выплаты по договорам автострахования автовладелец сначала должен написать претензию страховщику.

Если со дня нарушения прошло не более 180 дней, заявление составлено по форме, утвержденной финансовым омбудсменом, и направлено в страховую компанию в электронном виде, то страховщик обязан дать мотивированный ответ на него в течение 15 рабочих дней.

Если претензия страхователя будет представлена в ином виде, то на подготовку ответа страховой компании отводится 30 дней.

«Мы уверены, что институт финансового уполномоченного позволит резко сократить количество судебных споров по ОСАГО. Уже сейчас, благодаря натуральному возмещению, их число снизилось почти в 2 раза — с 400 тысяч в 2017 году до примерно 200 тысяч в 2018-м», - пояснял ранее президент Российского страхового союза.

Ряд изменений в ОСАГО этого года касается нетрезвых водителей. Так, если виновник ДТП отказался от прохождения медицинского освидетельствования на опьянение, страховая компания может предъявить ему регрессивное требование (заставит оплатить выплату пострадавшим в аварии). До этого момента такое правило распространялось только на водителей, которые прошли медицинское освидетельствование, и факт опьянения доказан.

Также теперь электронные и бумажные полисы получили равный статус. Исключен порядок двойного учета полисов ОСАГО с помощью присвоения каждому уникального порядкового номера. Это исключит путаницу в учете полисов. Напомним, с 1 апреля 2019 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, касающиеся коэффициента «бонус-малус»: он начисляется водителю один раз в год.


Не нашли то что искали?
Оставьте заявку, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время
Наверх